PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGINJILAN DIERA 4.0 - Zalukhu, Peemi Guswita (Jurnal Matetes STT Ebenhaezer, 2022)
Abstract Social media is one of the tools used and functioned in all respects in forming a business that aims to obtain its own benefits from each social media used. With this social media, it is also very helpful to make it easier for someane to do something such as: online trading business, becoming a YouTuber, or becoming a Selegram. With Facebook, we can see other people’s activitias, communicate without worrying about long distances because sosial media can guarantee communication between one another without space and time limits or can get news about world developments, even the latest news with can easily be found through facebook, Likewise with youtube, we can also creata a channel to get views or followers and also get as many subscribers as possible so that by doing activities to become a youtuber, if that person gets as many subscribers as possible, they will get their own income. However, in activities other than the above, by enabling social media, there will be many opportunities for a servant of God to preach the gospel to many people. By, using each of these social media to convey the gospel by making short videos about personal testimonies about life before knowing Christ and how his life was after knowing Christ through Facebook, or making videos via TouTube, WhatsApp, Instagram, TikTok applications. Through there five applications, it can be a means to preach the gospel to all people, even the world who has not yet accepted and known Christ as Lord and savior. Abstrak Media sosial merupakan salah satu alat yang digunakan dan di fungsikan dalam segala hal dalam membentuk suatu usaha yang bertujuan untuk memeperoleh keuntungan tersendiri dari setiap media sosial yang digunakan. Dengan adanya media sosial ini juga sangat membantu untuk memudahkan seseorang dalam melakukan sesuatu kegiatan seperti: usaha dagang online, menjadi sorang youtuber, atau menjadi seorang selegram. Dengan adanya facebook kita dapat melihat kegiatan orang lain, melakukan komunikasi tanpa khawatir dengan jarak yang jauh sebab media sosial ini dapat menjamin terjadinya komunikasi antara satu dengan yang lain tanpa ada batasan ruang dan waktunya ataupun dapat memperoleh berita tentang perkembangan dunia, bahkan berita terkini pun dengan mudahnya dapat di ketahui melalui facebook. Begitu juga dengan youtube kita juga dapat membuat suatu chanel untuk mendapatkan view atau pengikut dan juga mendapat subscribe sebanyak mungkin sehingga dengan malakukan kegiatan menjadi seorang youtuber jika orang tersebut memperoleh subscribe sebanyak mungkin akan memperoleh pemasukan tersendiri. Namun dalam kegiatan selain di atas dengan memfungsikan media sosial ini akan ada banyak sekali peluang bagi seorang hamba Tuhan untuk memberitakan injil kepada orang banyak. Dengan menggunakan setiap media sosial tersebut untuk menyampaikan injil dengan membuat vidio singkat mengenai kesaksian pribadi tentang kehidupan sebelum mengenal Kristus dan bagaimana kehidupannya setelah mengenal Kristus lewat facebook, ataupun membuat vidio lewat youtube, whatsaap ,instagram, aplikasi tiktok. melaui kelima aplikasi ini bisa menjadi sarana untuk memberitakan injil kepada semua orang bahkan dunia yang belum menerima dan mengenal Kristus sebagai Tuhan dan juruslamat.