Pengaruh Custom-Made Insole (CMI) terhadap Kenyamanan dan Keseimbangan Pasien dengan Fleksibel Flatfoot - Agusni Karma; Raden Achmad Candra Putra; Fika Trifani; Nita Noviani (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2023)
Latar Belakang: Kondisi flatfoot pada anak dapat menyebabkan penurunan kemampuan mobilitas seperti keseimbangan sehingga risiko jatuh akan meningkat. Bahan Ethylene-Vinyl Acetate (EVA) sering digunakan dalam pembuatan custom-made insole (CMI) untuk pasien dengan fleksibel flatfoot. Namun, EVA di Indonesia sering dikeluhkan elastisitas dan durabilitasnya dalam meredam tekanan.Tujuan: Membandingkan CMI bahan neoprene dan EVA terhadap kenyamanan dan keseimbangan pada anak dengan fleksibel flatfoot.Metode: Desain studi cross over randomized. Sejumlah 15 partisipan (9 laki-laki dan 6 perempuan) dengan kondisi bilateral dennis grade 2–3 mendapatkan CMI dengan bahan EVA dan neoprene secara acak. Kenyamanan dengan Visual Analog Score (VAS) dan keseimbangan statis dengan one leg standing yang diukur sebelum dan sesudah partisipan tanpa dan dengan menggunakan CMI dengan bahan neoprene dan EVA selama 2 minggu.  Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan tanpa dan dengan menggunakan CMI dengan bahan neoprene maupun EVA (p<0,01). Berdasarkan analisis, terdapat perbedaan tingkat kenyamanan yang signifikan antara insole berbahan neoprene dan EVA (p=0,022). Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara CMI neoprene dan EVA dalam meningkatkan keseimbangan statis (p=0,195).Kesimpulan: CMI secara signifikan meningkatkan kenyamanan dan keseimbangan pada anak dengan fleksibel flatfoot. CMI neoprene secara signifikan meningkatkan kenyamanan dibandingkan EVA.