Potensi Semurup Sebagai Laboratorium Alam Penunjang Pembelajaran di Jurusan Tadris Biologi - Tiara Tiara (Journal on Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui potensi Semurup sebagai laboratorium alam, dan (2) mengetahui sistem pendukung utama potensi Semurup sebagai laboratorium alam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan kajian pustaka. Narasumber penelitian yaitu depati ninik mamak dan masyarakat Semurup, serta dosen jurusan Tadris Biologi. Hasil penelitian menunjukkan potensi Semurup dapat dilihat dari 4 aspek, yaitu (1) sumber air panas “Gao Semurup” sebagai edupark, (2) air terjun Pendung Semurup yang memiliki peran hidrologis dan habitat bagi beraneka hewan dan tumbuhan, (3) Masyarakat Semurup menerapkan sistem pengelolaan agroforestry yang unik berupa ladang dan pelak, dan (4) Upacara adat masyarakat lokal Semurup sebagai sumber kajian etnobotani dan etnozoologi. Dari tiga lokasi penelitian dapat disimpulkan bahawa sistem pendukung utama potensi Semurup tersebar di dua lokasi yaitu Gao Semurup dan air terjun Pendung Semurup. Kedua lokasi didukung oleh jarak yang dekat dengan kampus, aksesabilitas yang mudah, keanekaragaman tumbuhan dan hewan, jaringan internet yang memadai dan lokasi yang rindang sehingga mendukung pelaksanaan proses pembelajaran.