EFEKTIVITAS WEBINAR DALAM MENUMBUHKAN MINAT WIRAUSAHA BERBASIS PANGAN LOKAL DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Komariah, Kokom; Rahmawati, Fitri; Restiana, Reza (Home Economics Journal, 2022)
Minat  berwirausaha  terhadap  pangan lokal  harus diupayakan dengan berbagai cara termasuk melalui kegiatan webinar. Kegiatan  webinar  sudah banyak sekali  dilakukan  namun  webinar yang ditindaklanjuti untuk  mendapatkan feedback  tentang efektivitasnya   dalam  menumbuhkan  minat wirausaha  belum banyak dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas   webinar   dalam menumbuhkan  minat wirausaha berbasis  pangan  lokal  dengan pendekatan  theory of planned behavior.  Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini  adalah  penelitian  survey.   Responden dalam penelitian yaitu mahasiswa yang  mengikuti  webinar sebanyak 63 orang dari berbagai Universitas  di Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)  jenis pangan lokal yang diminati adalah   dari bahan umbi-umbian,  padi-padian, buah-buahan, kacang-kacang-kacangan, daun-daunan dan  berbagai jenis ikan. (2)  Respon    peserta   yang mengikuti   webinar  terhadap wirausaha  sangat tinggi (94%).  (3) Prilaku terencana terhadap pangan lokal   secara umum menunjukkan  kecenderungan baik (85,45%) dengan  presentase tertinggi  berturut-turut  responden  mampu melihat   prospek pangan lokal untuk dikembangkan menjadi usaha (98%).  Responden memiliki pengetahuan untuk memulai wirausaha berbasis pangan local (88,89%),  dan  keluarga  responden  mendukung  untuk kegiatan berwirausaha. dan  mempunyai pandangan bahwa wirausaha merupakan profesi yang baik. ( 85,71).