Analisis Asuhan Keperawatan dengan Intervensi Relaksasi Benson pada Pasien Ny. R dan Tn. S dengan Diagnosa Ckd On Hd Di Rsu Uki - Resa Fadhilla Zahwa; Dayan Hisni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Penyakit ginjal kronis adalah serangan penyakit secara bertahap yang menyebabkan berbagai penyakit mental, termasuk depresi, kecemasan, dan isolasi diri. Hingga 63,9% pasien menderita kecemasan, 60,5% depresi, dan 51,7% stres. Salah satu non farmakologi yang dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalni hemodialisa adalah terapi relaksasi Benson. Tujuan penelitian untuk menganalisa hasil dari intervensi terapi relaksasi Benson dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode penelitian menggunakan case study, sampel yang digunakan adalah 2 klien dengan menggunakan Instrumen pengkajian tigkat kecemasan yang digunakan HARS. Hasil dari penelitian ini adalah terapi Relaksasi Benson efektif digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik. Kesimpulannya adalah terapi relaksasi Benson harus diimbangi pendampingan keluarga atau orang yang dpat dipercaya karena dengan pendampingan tersebut klien dapat lebih merasa aman dan tenang serta diharapkan kepada petugas pelayanan kesehatan agar lebih memperhatikan lagi hal tersebut. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Kecemasan, Relaksasi Benson  ABSTRACT Chronic kidney disease is a disease that attacks gradually and causes various psychological ailments, such as depression, anxiety and self-isolation. As many as 63.9% of patients experienced anxiety, 60.5% of patients experienced depression, and 51.7% of patients experienced stress. One of the non-pharmacological methods that can reduce anxiety levels in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis is Benson relaxation therapy. The aim of this study was to analyze the results of Benson's relaxation therapy intervention in reducing the anxiety level of chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. The research method uses a case study, the sample used is 2 clients using the anxiety level assessment instrument used by HARS. The results of this study are that Benson Relaxation therapy is effectively used to reduce anxiety levels in chronic kidney failure patients. The conclusion is that Benson's relaxation therapy must be accompanied by family assistance or someone who can be trusted because with this assistance the client can feel more secure and calm and it is hoped that health care workers will pay more attention to this matter. Keywords: Chronic Renal Failure, Anxiety, Benson Relaxation