ANALISIS MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS 4 SD N PANGGUNG LOR - Atikah Dewi Anggita; Ervina Eka Subekti; Muhammad Prayito; Catur Prasetiawati (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Bagi peserta didik, minat belajar sangatlah krusial. Peserta didik senang dengan pembelajaran IPAS karena pembelajaran IPAS memuat pembelajaran dan pengalaman yang ada pada kehidupan sehari-hari. Studi ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar IPAS siswa kelas IV di SDN Panggung Lor. Metode penelitian ini ialah kualitatif dan deskriptif. Studi ini melibatkan guru dan siswa kelas IV. Observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data. Pendekatan analisis data terdiri dari tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peserta didik memiliki minat untuk belajar IPAS karena pembelajaran dikemas dengan menarik dan menyenangkan ialah temuan studi ini. Minat belajar berpengaruh terhadap proses dan pencapaian hasil belajar siswa, karena siswa tidak akan pernah belajar secara efektif jika tidak ada minat untuk melakukannya.