Pelatihan Terapi Komplementer untuk Pencegahan Stunting bagi Kader Posyandu Balita di Desa Dukun - Selasih Putri Hadi; Nessy Anggun Primasari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Permasalahan gizi anak saat ini masih cukup memperihatinkan dan saat ini masih menjadi fokus perhatian pemerintah Indonesia. Berdasarkan data, angka stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Banyak upaya yang dapat dilakukan baik secara farmakologis maupun non farmakologis, salah satunya yakni dengan terapi komplementer untuk meningkatkan nafsu makan pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermaksud dapat memberikan pengetahuan dan skill terapi komplementer untuk meningkatkan nafsu makan pada anak yang ditujukan pada kader posyandu balita di Desa Dukun, dengan harapan dapat diajarkan kepada masyarakat sehingga dapat diimplementasikan terutama ibu-ibu yang memiliki anak balita. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka di Balai Desa Dukun pada tanggal 27 Agustus 2022 dengan menggunakan kombinasi beberapa metode yakni metode ceramah, demostrasi dan praktik. Kegiatan ini dihadiri 21 kader posyandu balita yang berasal dari 11 dusun di Desa Dukun. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari pre test 88,57 menjadi 90,47 saat post test. Peserta sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini dan puas terhadap kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan serta skill terapi komplementer untuk meningkatkan nafsu makan pada anak bagi kader posyandu balita di Desa Dukun, sehingga diharapkan dapat memberikan konstribusi terhadap penurunan angka stunting pada anak. Kata Kunci: Anak, Kader, Komplementer, Nafsu Makan  ABSTRACT The current problem of child nutrition is still quite concerning and is currently still the focus of the attention of the Indonesian government. Based on the data, the stunting rate in Indonesia is still quite high. Many efforts can be made both pharmacologically and non-pharmacologically, one of which is complementary therapy to increase appetite in children. This community service e activity intends to provide complementary therapy knowledge and skills to increase appetite in children aimed at toddler posyandu cadres in the Dukun Village, with the hope that it can be taught to the community so that it can be implemented especially for mothers with toddlers. This activity was carried out face-to-face at the Shaman Village Hall on August 27 2022 using a combination of several methods, namely the lecture, demonstration and practice methods. This activity was attended by 21 toddler posyandu cadres from 11 hamlets in Dukun Village. The success of this activity can be seen from the increase in the score average from the pre test 88.57 to 90.47 during the post test. Participants were very enthusiastic to take part in this activity and were satisfied with this activity. This community service activity can increase the knowledge and skills of complementary therapy to increase appetite in children for toddler posyandu cadres in Dukun Village, so that it is expected to contribute to reducing stunting rates in children. Keywords: Children, Cadres, Complementary, Appetite