PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN MATERI KEBUGARAN JASMANI DI SMK NEGERI 3 BATU - Ari Wibowo Kurniawan; Neng Rina (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa di SMK Negeri 3 Batu dan pelaksanaan pembelajaran PJOK di SMK Negeri 3 Batu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan instrumen tes TKJI untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani siswa SMK Negeri 3 Batu dan instrumen non tes bentuk kuesioner yang digunakan untuk mengukur pelaksanaan pembelajaran PJOK di SMK Negeri 3 Batu. Populasi pada penelitian ini siswa SMK Negeri 3 Batu sebanyak 88 siswa dan 3 guru PJOK di SMK Negeri 3 Batu. Hasil analisi data diperoleh siswa laki-laki tidak ada yang termasuk kriteria baik sekali, untuk kriteria baik 1%, kriteria sedang 59%, kriteria kurang 37%, dan kriteria kurang sekali 3% dan untuk hasil keseluruhan siswa perempuan tidak ada yang termasuk kedalam kriteria baik sekali dan kriteria baik, untuk kriteria sedang 60%, kriteria kurang 27% dan untuk kriteria kurang sekali 3% dan untuk proses pelaksanaan pembelajaran PJOK di SMK Negeri 3 Batu dalam proses pembelajaran bahwa aspek pembelajaran dengan tingkat persentase sebanyak 71% dalam memberikan tugas gerak kebugaranjasmani tingkat persentase sebanyak 80% dan untuk evaluasi pembelajaran dengan persentase 88%. Penelitian disimpulkan bahwa hasil tes kebugaran jasmani siswa SMK Negeri 3 Batu sebagian besar siswa masuk ke dalam kategori sedang, dan proses pelaksanaan pembelajaran PJOK di SMK Negeri 3 Batu termasuk kategori baik.