PENGARUH RENANG GAYA BEBAS TERHADAP KEBUGARAN JASMANI USIA REMAJA 11 – 15 TAHUN - Maulidiya Nuril Arifianti; Riga Mardhika (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2023)
Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian dengan judul “ Pengaruh Gaya Bebas Terhadap Kebugaran Jasmani Usia 11- 15 Tahun “. Penelitian ini berakar dari permasalahan untuk mengetahui pengaruh renang gaya bebas terhadap kebugaran jasmani. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen.Dari penjelasan diatas menggunakan metode eksperimen dengan sampel tidak dipisah maksudnya peneliti memiliki satu kelompok (sampel) saja, yang diukur dua kali, pertama diberi pretest (Kebugaran Jasmani) untuk mengetahui hasil awal dari sampel sebelum objek mendapatkan perlakuan (treatment), setelah itu diberi perlakuan (treatment) dan diakhiri dengan pengukuran post test (Kebugaran Jasmani) sehingga dapat diketahui dengan perbedaan hasil akibat perlakuan yang diberikan, (Ali Maksum, 2012:97). Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat dinyatakan bahwa terdapat faktor test kebugaran jasmani yang mempengaruhi suatu prestasi dalam olahraga renang. Beberapa faktor tersebut berupa fisik, teknik, dan psikologis. Salah satu komponen signifikan yang dapat mempengaruhi keberhasilan atlet dalam olahraga prestasi adalah psikologis atlet, latihan, persiapan dan juga saat bertanding. Psikologis merupakan struktur dan fungsi aspek psikis, seperti emosi, motivasi, self- efficacy dan beberapa aspek psikologis lainny. Dalam penelitian melalui atlet renang gaya bebas didapati hasil bahwa peningkatan tersebut berpengaruh signifikan dapan mengurangi tingkat test kebugaran jasmani. Kata kunci: Pengaruh Renang Gaya Bebas, Kebugaran Jasmani