Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Biblioterapi pada Anak Usia Prasekolah dengan Diagnosa Medis Dengue Hemorrhagic Fever Dirumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita - Shela Setiani; Susanti Widiastusi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Anak-anak merupakan suatu kelompok yang sangat mudah sekali terserang suatu penyakit karena mereka memiliki daya tahan tubuh (imunitas) yang rendah, sehingga mengalami sakit dan menjalani perawatan di rumah sakit atau hospitalisasi. Hospitalisasi merupakan suatu proses yang mengharuskan anak tinggal di Rumah Sakit menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangan kembali ke Rumah. Pada saat anak menjalani hospitalisasi di fasilitas kesehatan maka akan menimbulkan kecemasan dan pengalaman traumatic, kecemasan akibat hospitalisasi merupakan ketakutan yang ditimbulkan dari pengalaman yang mengancam karena stressor yang dihadapi sehingga dapat menimbulkan perasaan tidak aman bagi anak itu sendiri. Untuk menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi biblioterapi pada anak usia prasekolah dengan diagnosa medis dengue hemorrhagic fever dirumah sakit anak dan bunda harapan kita. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif, sampel yang diambil sebanyak 2 orang, dengan pemberian tindakan asuhan keperawatan melalui intervensi biblioterapi dengan cara membacakan buku cerita bergambar yang dilakukan 1 kali sehari selama 3 hari, dalam waktu 15-20 menit. Hasil evaluasi keperawatan pada kedua klien dengan masalah keperawatan utama ansietas sesuai dengan catatan perkembangan menampilkan bahwa, setelah dilakukan biblioteraphy dengan membacakan buku cerita bergambar selama 3 hari pertemuan pada kedua klien tersebut yaitu mengalami penurunan tingkat kecemasan. Pemberian intervensi biblioteraphy terbukti dapat menurunkan masalah keperawatan ansietas pada anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Diharapkan tenaga medis dan keluarga dapat mengaplikasikan biblioterapy dengan cara membacakan buku cerita bergambar pada anggota keluarga yang mengalami masalah keperawatan dengan ansietas pada saat menjalani hospitalisasi. Kata Kunci: Dengue Hemorrhagic Fever, Ansietas, Biblioterapi  ABSTRACT Children are a group that is very easy to catch a disease because they have low immunity, so they get sick and undergo treatment in a hospital or hospitalization. Hospitalization is a process that requires the child to stay in the hospital undergoing therapy and care until returning home. When a child is hospitalized in a health facility, it will cause anxiety and traumatic experiences. Anxiety due to hospitalization is a fear that arises from a threatening experience due to the stressor being faced so that it can cause feelings of insecurity for the child himself. For To analyze nursing care through bibliotherapy intervention in preschool-age children with a medical diagnosis of dengue hemorrhagic fever at the Children's Hospital and Bunda Harapan Kita. This case study uses a descriptive method, a sample of 2 people is taken, by providing nursing care through bibliotherapy interventions by reading a picture story book which is done once a day for 3 days, within 15-20 minutes. The results of the nursing evaluation of the two clients with the main nursing problem of anxiety in accordance with the progress notes showed that, after carrying out bibliotherapy by reading picture story books for 3 days of meetings, the two clients experienced a decrease in anxiety levels. Providing bibliotherapy interventions is proven to reduce anxiety nursing problems in preschool-aged children undergoing hospitalization. It is hoped that medical staff and families can apply bibliotherapy by reading picture story books to family members who experience nursing problems with anxiety while undergoing hospitalization. Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever, Anxiety, Bibliotherapy