Pemberdayaan Masyarakat dengan Pemanfaatan Sumber Daya Alam melalui Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Nangtang Kecamatan Cigalontang Tasikmalaya - Taufik Hidayat; Ira Rahmiyani; Resha Resmawati Shaleha; Herlina Utami; Muflihah Nurazizah; Lia Mutiara; Azdan Febriana; Ade Dwi Septian (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu modifikasi pengolahan minyak kelapa yang menghasilkan minyak dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, dan berbau harum. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat setempat mengenai pemanfaatan dan pembuatan produk Virgin Coconut Oil (VCO). Metode kegiatan ini dilakukan dengan workshop. Dalam melakukan peberdayaan masyarakat ini dilaksanakan tiga tahap yaitu tahap pesiapan, tahap pelaksanan dan evaluasi. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi masyarakat dalam membentuk usaha pembuatan pruduk Virgin Coconut Oil (VCO) sehingga diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata Kunci: Virgin Coconut Oil, Pemberdayaan, Produk  ABSTRACT Pure coconut oil or Virgin Coconut Oil (VCO) is a modification of coconut oil processing which produces oil with low water content and free fatty acid content, clear color, and smells good. This service aims to provide training to the local community regarding the use and manufacture of Virgin Coconut Oil (VCO) products. The method of this activity is carried out by workshops. In carrying out this community empowerment, three stages are carried out, namely the preparation stage, implementation stage and evaluation. Through this activity, it is hoped that it can provide many benefits for the community in forming a business to make Virgin Coconut Oil (VCO) products so that it is expected to help improve the community's economy.  Keywords: Virgin Coconut Oil, Empowerment, Product