Program Pengabdian Masyarakat untuk Pencegahan Penularan HIV & AIDS dengan Promosi Kesehatan di Kampus Universitas Advent Indonesia - Palupi Triwahyuni; Matthew Aaron Ricky; Charissa Angie Victorine Simbolon (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat merupakan perwujudan yang nyata dari kewajiban dan tanggungjawab dosen yang melibatkan peran serta mahasiswa dalam melakukan Tri Darma Perguruan Tinggi. Wujud nyata tersebut diaplikasikan salah satunya dalam bentuk pengabdian dimana mahasiswa yang terbimbing oleh dosen memberikan promosi kesehatan kepada kelompok masyarakat dalam hal ini kategori usia remaja. Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi yang masih kurang menyebabkan remaja kurang mampu melindungi dirinya dari perilaku seksual berisiko, mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, dan banyaknya remaja yang menganggap HIV&AIDS tak berbahaya serta banyak kesalahpahaman dapat menjadi permasalahan yang serius. HIV&AIDS merupakan masalah kesehatan di dunia. Jumlah kasus HIV&AIDS terus meningkat setiap tahunnya. Virus HIV menyebar di seluruh negara termasuk di Indonesia. Wujud pelaksanaan pengabdian tersebut adalah memberikan pendidikan kesehatan melalui kegiatan promosi kesehatan tentang pencegahan penularan HIV & AIDS. Promosi dilakukan bagi mahasiswa yang  adalah kelompok usia remaja dimana semua mahasiswa tersebut tinggal di dalam asrama. Masa remaja digambarkan sebagai periode transisi baik secara sosial, psikologis, ekonomi, dan biologis yang penting. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa promosi kesehatan tersebut, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dengan menggunakan media spanduk, leaflet dan juga makalah ppt sehingga memudahkan sasaran untuk memahami informasi terkait materi yang dipaparkan. Sebelum pelaksanaan, maka didahului dengan observasi. Melakukan pengamatan secara langsung untuk melihat kebutuhan dari sasaran yaitu masyarakat warga kampus dalam hal ini mahasiswa. Pada sesi tersebut dilakukan tanya jawab dan memberikan pre & post test sebagai evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman sasaran. Hasil perhitungan  nilai rata-rata pre-test adalah 76 sedangkan hasil perhitungan nilai rata-rata post-test sebesar 88. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sasaran tentang pencegahan penularan HIV&AIDS. Kata Kunci:  Promosi Kesehatan, Pencegahan Penularan HIV&AIDS  ABSTRACT Community service is a real manifestation of the obligations and responsibilities of lecturers which involve the participation of students in carrying out the Tri Darma of Higher Education. One of these tangible manifestations is applied in the form of community service where students who are guided by lecturers provide health promotion to community groups, in this case, the adolescent age category. Adolescents' lack of knowledge about reproductive health causes adolescents to be less able to protect themselves from risky sexual behavior and prevent unwanted pregnancies, and the large number of adolescents who think HIV&AIDS is not dangerous and many misunderstandings can become serious problems. HIV&AIDS is a health problem in the world. The implementation of this dedication is to provide health education through health promotion activities regarding the prevention of HIV & AIDS transmission. Promotion is carried out for students who are in the teenage age group where all these students live in the dormitory. Adolescence is described as an important period of social, psychological, economic, and biological transition. In community service activities in the form of health promotion, the methods used are lectures, questions, and answers using the media of banners, leaflets, and also ppt papers so that it makes it easier for the target to understand information related to the material presented. Before implementation, it is preceded by observation. Make direct observations to see the needs of the target, namely the campus community, in this case, students. During the session, a question and answer session was conducted and a pre & post-test was conducted as an evaluation to determine the level of understanding of the target. The result of calculating the average pre-test value is 76 while the calculation result of the post-test average value is 88. The conclusion there is an increase in target knowledge about the prevention of HIV&AIDS transmission.  Keywords: Health Promotion, Prevention of HIV & AIDS