ANALISIS DETERMINAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA MEUBEL DI KABUPATEN TAKALAR - Maranti Maranti; Abd Rahim; Haedar Akib (Phinisi Integration Review, 2023)
This study aims to determine the direct effect of production factors on land area, labour, seeds, fertilizers, pesticides and technology on rice production. This research was conducted in Sanrego Village using a quantitative descriptive method, with 294 farmers with a population of 1109 farmers who were taken using the slovin technique. Data analysis was performed by descriptive statistical analysis, inferential statistical analysis and path analysis. The results showed that partially the production factors of land area, seeds, fertilizers, pesticides and technology had a direct and significant effect, while labor had a direct but not significant effect on production results.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jiwa kewirausahaan, nilai kewirausahaan dan perilaku kewirausahaan terhadap kemandirian berwirausaha meubel di Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Manongkoki dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan jumlah usaha meubel 304 orang dengan jumlah sampel 165 orang yang diambil menggunakan teknik random/acak.  Analisis data dilakukan dengan analisis uji asumsi atau uji prasayat analisis, analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jiwa kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dan nilai kewirausahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewirausahaan.