Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa SMP Negeri 6 Kota Bengkulu - Henni Febriawati; Wulan Angraini; Oktarianita Oktarianita; Achmad Faisal Rizal (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Sebagai institusi pendidikan, sekolah mempunyai peranan dan kedudukan strategis dalam upaya promosi kesehatan. Anak usia sekolah merupakan suatu masa usia anak yang sangat berbeda dengan usia dewasa. Pada periode usia ini, didapatkan banyak permasalahan kesehatan yang sangat menentukan kualitas anak dikemudian hari. Masalah kesehatan tersebut meliputi kesehatan umum, gangguan perkembangan, gangguan perilaku dan gangguan belajar. Permasalahan kesehatan tersebut pada umumnya akan menghambat pencapaian prestasi pada peserta didik disekolah. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada kehidupan sehari-hari terutama pada lingkungan sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode edukasi kesehatan melalui penyuluhan menggunakan media audio visual dengan tujuan menambah daya tarik siswa sehingga mudah dipahami manfaat dari penerapan pola hidup bersih dan sehat serta dengan mengadakan praktik CTPS dan gotong royong membersihkan lingkungan sekitar sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya keinginan siswa untuk mulai peduli terhadap lingkungnnya, antusias siswa/siswi SMP Negeri 6 Kota Bengkulu dalam rangkaian kegiatan mulai dari edukasi kesehatan PHBS meliputi pentingnya konsumsi jajanan sehat, CTPS dan kebersihan lingkungan, praktik CTPS di sekolah hingga kegiatan gotong royong untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah serta terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pentingnya penerapan PHBS di sekolah. Disarankan pihak sekolah untuk dapat meningkatkan pengamalan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa/siswa dengan mengadakan hari kebersihan sekolah serta menyediakan sarana CTPS dan tempat pembuangan sampah. Kata Kunci: PHBS di Sekolah, CTPS, Kebersihan Lingkungan  ABSTRACT As an educational institution, schools have a strategic role and position in health promotion efforts. School-age children are a period of childhood that is very different from adulthood. In this age period, there are many health problems that will determine the quality of children in the future. These health problems include general health, developmental disorders, behavioral disorders and learning disorders. These health problems in general will hinder the achievement of students at school. This service aims to increase students' knowledge and understanding in implementing clean and healthy living behaviors in everyday life, especially in the school environment. This community service is carried out using the health education method through counseling using audio-visual media with the aim of increasing the attractiveness of students so that it is easy to understand the benefits of implementing a clean and healthy lifestyle and by carrying out CTPS practices and mutual cooperation cleaning the environment around the school. The results of the activity showed that there was a desire for students to start caring about their environment, enthusiastic students of SMP Negeri 6 Bengkulu City in a series of activities starting from PHBS health education including the importance of consuming healthy snacks, CTPS and environmental hygiene, practice of CTPS at school to mutual cooperation activities to maintain cleanliness of the school environment as well as an increase in students' knowledge and understanding of the importance of implementing PHBS in schools. It is recommended that the school be able to improve the practice of clean and healthy living behavior in students by holding school cleanliness days and providing CTPS facilities and garbage disposal sites. Keywords: PHBS in School, CTPS, Environmental Cleanliness