Pendidikan Kesehatan Berupa Penyuluhan Pencegahan Kanker Serviks pada Narapidana Wanita di Lembaga Permasyarakatan TK II Jakarta - Elsa Fitri Ana; Durotul Yatimah; Annisa Nur Baiti; Dede Winengsih; Hawa Anaqqhita Kurch; Maria Joanna Putri Ade; Syafira Ayuningtyas (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Kanker serviks adalah penyebab kematian tertinggi keempat pada wanita di dunia. Tingginya angka kesakitan dan kematian wanita akibat kanker serviks di Indonesia, juga menunjukkan rendahnya angka cakupan pemeriksaan papsmear dan imunisasi HPV di Indonesia. Oleh karena itu dibutuhkan metode promosi kesehatan untuk mendorong wanita untuk aktif dalam melakukan pencegahan kanker serviks. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan cara penyuluhan kepada narapidana Lembaga permasyarakatan tk II Jakarta. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sejunlah 20 orang. Materi yang telah disampaikan menyatakan bahwa pencegahan kanker serviks dapat dilakukan sedini mungkin. Dibandingkan dengan metode penyuluhan kesehatan yang dilakukan melalui media online, penyuluhan secara langsung lebih efektif dalam menyampaikan materi pada narapidana Wanita Lembaga permasyarakatan. Kata Kunci: Kanker Serviks, Penyuluhan Kesehatan, Narapidana Wanita  ABSTRACT Cervical cancer is the fourth leading cause of death in women in the world. The high morbidity and mortality rate of women due to cervical cancer in Indonesia also shows the low coverage of Pap smear examination and HPV immunization in Indonesia. Therefore, a health promotion method is needed to encourage women to be active in preventing cervical cancer. This activity is community service carried out by providing health promotion to prisoners at the prison institution tk II Jakarta. There were 20 people who attended this activity. The subject of counseling that has been submitted stated that cervical cancer can be prevented as early as possible. Compared to health education conducted through online media, direct health counseling is more effective in conveying material to woman prisoner. Keywords: Cervical Cancer, Health Counseling, Woman Prisoner