Pkm Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Batu Jong Jong - Yayuk Yuliana; Wan Dian Safina; Minda Sari Lubis; Slamet Indarjo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Budidaya lebah madu adalah salah satu kegiatan usaha yang tidak berbasis lahan, sehingga tidak menjadi pesaing bagi usaha pertanian pada umumnya. Perlebahan berperan dalam optimalisasi sumber daya alam dan sumber daya ekonomi. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan peningkatan pendapatan dari budidaya Trigona Batu Katak. Pasca ditutupnya Ekowisata Batu Katak karena adanya pandemi COVID-19, budidaya lebah Trigona yang telah dilakukan di Dusun Batu Katak terbukti bisa membantu menopang perekonomian pembudidaya lebah jenis ini. Madu dari Trigona menjadi salah atau suplemen yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh sehingga permintaan pasar meningkat. Permasalahan dalam budidaya lebah Trigona Batu Katak adalah terkait jumlah produksi yang belum optimal. Masalah produksi meliputi keterbatasan peralatan yang dimiliki petani seperti belum memadainya alat pemanen madu. Masalah selanjutnya adalah adanya  serangan hama beruang dan monyet yang merusak stup-stup madu sehingga kapasitas produksi menurun. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah penyuluhan atau edukasi, pelatihan implementasi teknologi dari tim Pengabdian Kepada Masyarakat. Hasil dari Kegiatan pengabidan kepada masyarakat ini telah meningkatkan iptek mitra Kelompok Budidaya Trigona Batu Katak.Terdapat  Peningkatan pendapatan dari hasil panen madu setelah implementasi teknologi tepat guna dalam budidaya Trigona.  Kata Kunci: Teknologi, Perekonomian, Kesejahteraan  ABSTRACT Honey bee cultivation is a business activity that is not based on land, so it does not become a competitor for agricultural businesses in general. Beekeeping plays a role in optimizing natural resources and economic resources. Community service aims to improve people's welfare by increasing income from cultivating Trigona Batu Katak. After the closure of the Batu Katak Ecotourism due to the COVID-19 pandemic, Trigona beekeeping which has been carried out in Batu Katak Hamlet has proven to be able to help support the economy of this type of bee cultivator. Honey from Trigona is either a supplement or a supplement that can increase the body's resistance so that market demand increases. The problem in Trigona beekeeping in Batu Katak is related to the amount of production that has not been optimal. Production problems include limited equipment owned by farmers such as inadequate honey harvesting tools. The next problem is the attacks by bears and monkeys which damage the honey stup so that production capacity decreases. The method used in this activity is counseling or education, technology implementation training from the Community Service team. The results of this community service activity have increased the science and technology of the partners of the Trigona Batu Katak Cultivation Group. There has been an increase in income from honey harvest after implementing appropriate technology in Trigona cultivation. Keywords: Technology, Economy, Welfare