Pelatihan Pemanfaatan Propolis dalam Menjaga Kesehatan Gigi pada Warga Lansia Rt 001/011 Pamulang - Caroline Caroline; Esa Bella; Tri Erri Astoeti; Abdul Gani Soulisa; Yenny Pragustine; Deviyanti Pratiwi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Lansia merupakan masyarakat yang berusia 60 tahun atau lebih dan pada umumnya telah memiliki masalah Kesehatan, khususnya kesehatan gigi dan mulut. Pengetahuan dan kesadaran serta pemahaman yang kurang terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut serta kekhawatiran dalam menggunakan atau mengkonsumsi obat-obatan telah berpengaruh terhadap kesehatan lansia. Propolis merupakan bahan alam yang berperan sebagai antibakteri dan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kesehatan gigi. Pemanfaatan propolis dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut, khususnya pada lansia diharapkan dapat berperan sebagai alternatif untuk menghindari efek samping dari penggunaan obat-obatan yang mengandung bahan kimiawi. Pelatihan ini diharapkan mampu mengubah pemahaman dan menumbuhkan perubahan perilaku dalam pemanfaatan bahan alam khususnya propolis dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan  ini  dilakukan  secara langsung  tatap  muka  dengan  tetap memperhatikan  protokol  kesehatan.  Penyampaian materi dilakukan dengan metode aktif dua arah dan diperagakan langsung terhadap penggunaan propolis dalam perawatan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan serta kemampuan  peserta  dalam  memperagakan secara langsung  hasil pemaparan dan pelatihan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman mengenai propolis dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan tingkat keberhasilan yang baik karena pemilihan materi dan metode pelaksanaan yang sesuai dengan permintaan warga lansia RT 001/011 Pamulang, Tangerang Selatan. Kata Kunci: Lansia, Propolis, Kesehatan Gigi dan Mulut, Bahan Alam  ABSTRACT Elderly are people aged 60 years or more and generally have health problems, especially dental and oral health. Knowledge and awareness and lack of understanding of the importance of maintaining healthy teeth and mouth and worries about using or consuming drugs have affected the health of the elderly. Propolis is a natural ingredient that acts as an antibacterial and can be used to treat dental health problems. The use of propolis in maintaining dental and oral health, especially in the elderly, is expected to serve as an alternative to avoid side effects from the use of drugs containing chemicals. This training is expected to be able to change understanding and foster changes in behavior in the use of natural materials, especially propolis in maintaining healthy teeth and mouth. This activity is carried out face-to-face while still observing health protocols. Submission of material is carried out using a two-way active method and demonstrated directly on the use of propolis in dental and oral health care. This activity shows an increase in the knowledge and ability of participants in demonstrating directly the results of exposure and training. This community service activity shows an increase in knowledge and understanding of propolis in maintaining healthy teeth and mouth. This activity can be carried out with a good level of success because the selection of materials and implementation methods is in accordance with the requests of elderly residents of RT 001/011 Pamulang, South Tangerang. Keywords: Elderly, Propolis, Oral Health, Natural Ingredients