Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Berbahan Minyak Kelapa Produk Lokal Di Desa Utaurano Kec. Tabukan Utara, Kab. Kepulauan Sangihe - Elisabeth Natalia Barung; Elvie Rifke Rindengan; Djois Sugiaty Rintjap; Donald Emilio Kalonio (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Masyarakat Desa Utaurano menghasilkan produk usaha mikro berupa minyak kelapa. Proses pembuatan minyak kelapa secara tradisional menghasilkan produk sampingan berupa ampas kelapa dengan nilai ekonomis rendah. Oleh karena itu perlu upaya untuk memanfaatkan sumber daya lokal. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahun dan keterampilan masyarakat dalam menfaatkan sumber daya lokal untuk pembuatan sabun berbahan minyak dan ampas kelapa serta tata cara perijinan produksi dan pemasaran kosmetik produk usaha mikro. Solusi pemecahan permasalahan yang ditawarkan adalah participatory approach dengan metode penyuluhan dan pelatihan. Indikator target capaian dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta tersedianya produk sabun homemade. Hasil kegiatan ini bahwa melalui kegiatan pelatihan dapat meningkatkan pengetahun dan keterampilan masyarakat Desa Utaurano dalam menfaatkan sumber daya lokal untuk pembuatan sabun berbahan minyak dan ampas kelapa serta tata cara perijinan produksi dan pemasaran kosmetik produk usaha mikro. Kata Kunci: Sabun Dari Minyak dan Ampas Kelapa, Pelatihan, Sumber Daya Lokal, Desa Utaurano  ABSTRACT The Utaurano Village community produced coconut oil from micro-enterprise products. Coconut oil which was produced traditionally produces a by-product of coconut dregs with low economic value. Therefore it was necessary to make efforts to utilize local resources. This community service activity was aimed to increase the knowledge and skills of the community in utilizing local resources for the production of handmade soap made from oil and coconut dregs as well as procedures for licensing and marketing of cosmetics for micro-enterprise products. The problem-solving offered was a participatory approach with counselling and training methods. The target achievement indicators for this activity were increased community knowledge and skills as well as the availability of homemade soap products. The results of this activity are that through training, the knowledge and skills of the people of Utaurano Village could be increased in utilizing local resources for the production of soap made from oil and coconut dregs as well as procedures for license and marketing of cosmetics for micro-enterprise products   Keywords: Soap From Coconut Oil and Coconut Dregs, Training, Local Resources, Utaurano Village