Studi Meta Analisis: Gratitude Therapy untuk Meningkatkan Subjective Well-being - Marsantia Julista Papilaya; Ananta Yudiarso (Jurnal Psikologi TALENTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas dari Gratitude Therapy terhadap peningkatan Subjective Well-being. Metode yang digunakan adalah meta analisis dengan Jamovi 1.6.11. Penelitian ini melibatkan 11 jurnal eksperimen mengenai Gratitude Therapy dan Subjective Well-being (total n eksperiment group = 410; total n control group = 390). Berdasarkan pengelolahan data M, SD, dan N ditemukan nilai effect size yang diperoleh dari random effect model, yaitu sebesar 0.42 (95% Cl = -0.71 sampai -0.14) dengan I2 = 72.54%. Tidak terdapat bias publikasi dalam penelitian ini (Egger’s Regression p = 0.657). Moderator jenis kelamin kurang berpengaruh terhadap effect size. Dapat disimpulkan bahwa Gratitude Therapy memiliki efektifitas yang rendah terhadap peningkatan Subjective Well-being.