Program Penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lokasi Pengungsian Korban Gempa Bumi Cianjur - Febriana Astuti; Delfi Iskardyani; Kurnia Ageng Miracle Gumilang (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Di Ciajur tepatnya pada tanggal 21 November 2022 terjadi gempa bumi yang menimbulkan adanya keusakan fasilitas umum maupun rumah tinggal warga yang pada akhirnya menuntut warga untuk tinggal di tenda pengungsian. Kondisi tenda darurat, kesulitan air bersih dan fasilitas MCK yang terbatas berpotensi mengakibatkan munculnya beberapa permasalahan kesehatan seperti alergi dan gatal-gatal. Kegiatan penyuluhan tentang PHBS di lokasi pengungsian dilaksanakan untuk memberikan edukasi sebagai bentuk pencegahan terserang penyakit. Penyuluhan dilaksanakan dengan mendatangi langsung tenda pengungsian, ceramah dengan bantuan media leaflet. Penyuluhan yang telah dilaksanakan memberikan informasi tentang 5 poin penting tentang PHBS di lokasi darurat sesuai dengan Pedoman Promosi Kesehatan pada Situasi Darurat dari Kementrian Kesehatan. Lima poin penting tersebut antara lain tentang pemberian ASI, bijak menggunakan air bersih, buang air kecil atau besar, serta membuang sampah pada tempatnya dan demonstrasi cara mencuci tangan dengan menggunakan sabun. Penyuluhan yang dilakukan mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pengungsi akan pentingnya menerapkan PHBS di lokasi pengungsian supaya mengindari beragam penyakit baik yang tidak menular hingga menular. Kata Kunci: Gempa Bumi, Pengungsian, PHBS  ABSTRACT In Ciajur, on November 21, 2022, there was an earthquake that caused damage to public facilities and residents' homes which, in the end, required residents to live in evacuation tents. The condition of emergency tents, the difficulty of clean water, and limited toilet facilities can cause several health problems, such as allergies and itching.  Counseling activities about PHBS in evacuation sites are carried out to provide education as a form of disease prevention.  Counseling was carried out by visiting the evacuation tents directly and lectures with the help of leaflets.  The counseling that has been carried out provides information about 5 crucial points about PHBS in emergency locations according to the Guidelines for Health Promotion in Emergency Situations from the Ministry of Health. The five essential points include breastfeeding, demonstrating how to urinate or defecate wisely, using clean water wisely and disposing of trash in its place, and washing hands with soap.  The counseling conducted increased the awareness and knowledge of refugees about the importance of implementing PHBS in evacuation sites to avoid various diseases, both non-communicable and contagious. Keywords: Earthquake, Evacuation Site, PHBS