Self Compassion, Hardiness, dan Loneliness pada Mahasiswa Rantau Asal Luar Pulau Jawa - Andhika Alexander Repi (Jurnal Psikologi TALENTA, 2023)
Perasaan kesepian atau loneliness adalah tantangan bagi mahasiswa rantau dimana mereka harus berhasil mengatasinya dengan mengembangkan variabel psikologis seperti self compasion dan hardiness. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara self compassion dan hardiness dengan loneliness pada mahasiswa rantau asal luar Pulau Jawa. Subjek dalam penelitian ini (N = 161) adalah mahasiswa aktif dan berasal dari luar Pulau Jawa. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner berupa skala self compassion, skala hardiness, dan skala loneliness. Uji korelasi bivariat pearson digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self compassion dan hardiness berkorelasi negatif dengan loneliness. Semakin tinggi self compassion dan hardiness dari para mahasiswa rantau, maka semakin rendah perasaan kesepian yang dirasakan. Mahasiswa rantau perlu meningkatkan self compassion dan hardiness untuk mengatasi berbagai masalah dalam kehidupan di perkuliahan dan di tanah rantaunya.