Peningkatan Status Gizi Balita Stunting dengan Pemberian Cookies Tepung Daun Kelor di Desa Percut Kec Percut Sei Tuan - Rauda Rauda; Syahroni Damanik; Novy Ramini Harahap; Pratiwi Nasution (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRAK Persentase status  gizi  balita  pendek  (pendek  dan  sangat pendek) di Indonesia Tahun 2019 adalah 37,2%. Menurut  hasil PSG (Pemantauan  Status  Gizi) 2020,  sebesar  29%  balita  Indonesia  termasuk kategori   pendek,   dengan persentase   tertinggi juga   di   Provinsi   Nusa   Tenggara   Timur dan Sumatera Utara. Berdasarkan data tersebut, maka sasaran  pembangunan  kesehatan  hingga  tahun 2025 adalah   mengurangi   40%   jumlah   balita stunting. Tujuan Penelitian ini  untuk melihat pengaruh pemberian cookies tepung daun kelor terhadap peningkatan status gizi balita stunting di Desa Percut Kecamatan precut Sei Tua. Jenis penelitian kuantitatif dengan dengan design pretest dan posttets control group design. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan. Sampel dalam penelitian ini adalah balita yang mengalami stunting dengan Teknik purpose sampling sebanyak 16 balita. Penelitian ini menggunakan tekhnik total sampling dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji T test. Hasil uji statistik dengan  uji simple t test diperoleh nilai p 0,005 0,05 yang menunjukkan ada pengaruh pemberian cookies daun kelor  terhadap peningkatan status gizi balita stunting. Diharapkan kepada orang tua untuk memberikan makanan tambahan seperti cookies daun kelor. Kata Kunci: Balita, Stunting, Daun Kelor