PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA APARATUR (SURVEY PADA SEKRETARIAT DPRK BIREUEN PROVINSI ACEH) - A.Samad, M. Yusuf (JURNAL KEBANGSAAN, 2015)
ABSTRAKÂ Pada dasarnya suatu organisasi bukan hanya mengharapkan karyawaan yang memiliki kompetensi, cakap dan trampil tetapi juga kemauan mereka untuk bekerja giat untuk mencapai hasil kerja yang optimal.Â  Artinya mereka memiliki dorongan atau daya gerak untuk bekerja yang disebut dengan motivasi. Motivasi kerja merupakan salah satu unsur penting dalam kepegawaian sebuah lembaga, artinya motivasi harus dimiliki setiap pegawai. Pegawai dengan motivasi kerja yang baik akan melaksanakan setiap pekerjaan yang diberikan dengan sebaik-baiknya dan mengarahkan seluruh kemampuan yang dimiliki untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Motivasi kerja yang rendah atau kurang baik akan merugikan lembaga, karena dengan motivasi kerja yang rendah pencapaian tujuan lembaga akan tertunda. Oleh karena itu motivasi kerja merupakan sesuatu yang penting yang harus dimiliki pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis âPengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur (Survey Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Bireuen.Â  Hasil penelitian, menujukkan terdapat hubungan yang cukup erat dan pengaruh kompetensi dan motivasi cukup signifikans terhadap kepuasan kerja.Â  Namun motivasi lebih tinggi pengaruhnya dibandingkan kompetensi pegawai aparatur secretariat DPRK Bireuen.Â Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi, Â Kepuasan Kerja, Aparatur Sekretariat DPRK BireuenÂ