Implementasi Moderasi Beragama dalam Bingkai Toleransi di Desa Denai Sarang Burung Kabupaten Deli Serdang - Zulham Zulham; Nurhaida Nadila; Nuri Luthfia; Wali Wardi; Wildan Hamdani Nasution (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini menghasilkan, Bentuk pola interaksi sosial di Desa Denai Sarang Burung Kecamatan Pantai Labu,salah satu contohnya yaitu, kerjasama. Dalam hal hubungan sosial, masyarakat desa Denai Sarang Burung tidak terhalang oleh latar belakang agama yang mereka imani. mereka berinteraksi secara moderat. Dengan adanya Moderasiberagama di desa Denai Sarang Burung membentuk nilai seperti nilai agama, dan kebudayaan yang tentunya bisa membentuk moderasi beragama seperti, menerapkan ajaran-ajaran agama dalam berinteraksi di masyarakat sehingga menciptakan keharmonisan antar anggota masyarakat. Yang setiap agama mengajarkan pentingnya menjaga kerukunan antar anggota masyarakat. Kemudian juga berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, terdapat tiga aktivitas yang dilakukan oleh warga desa Denai Sarang Burung yakni kegiatan agama, kegiatan desa dan kegiatan kegiatan lainnya. Keharmonisan antar umat beragama di desa Denai Sarang Burung terbentuk karena adanya saling toleransi serta saling menghormati.