Pola asuh Orang Tua terhadap Pendidikan Agama Anak di Desa Ara Payung - Zara Cherya Pramita; Saren Meisya Yandris; Fitriani Fitriani; Muhammad Izzul Muslimin Bastian; Saparuddin Saparuddin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua yang berprofesi sebagai petani dan nelayan dalam mendidik anak-anaknya. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Ara Payung, Kec. Pantai Cermin, Kab. Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para orang tua memiliki cara tersendiri untuk mengimplementasikan pendidikan agama yang mereka terapkan pada anaknya. Adapun faktor keberhasilannya selain melalui peran orang tua, juga melalui peran sekolah dan peran guru ngaji. Sementara faktor kendalanya adalah masalah finansial dan pengaruh negatif gawai.