Kemampuan Matematis Mahasiswa Berdasarkan Gender - Ari Hestaliana R (MAJU: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan matematis laki-laki dan perempuan berbeda. Pada saat menyelesaikan soal, laki-laki mengerjakan secara ringkas dan sulit dalam menjelaskan solusi/jawabannya. Sedangkan perempuan mengerjakan soal dengan cara panjang serta mudah dalam menjelaskan solusinya. Oleh karenanya, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan matematis antara laki-laki dan perempuan. Teknik pengumpulan data berupa tes. Analisis dilakukan dengan pengujian statistik berupa independent t-test dengan taraf signifikansi adalah 5%. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis data yaitu tidak terdapat perbedaan secara signifikankemampuan matematis laki-laki dan perempuan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam.