Perancangan Alat Disinfects UV dengan Metode Quality Function Deployment - Iwan Sukarno; Wahyu Kunto Wibowo; Nia Azi Fadjri; Reza Kharisma Anshari; Muhammad Al Furqan Nulkarim; Nabila Ananda Yusfa; Nabila Asyifa Cabriani Lestari (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Penyebaran virus covid-19 terbukti tidak hanya melalui kontak langsung antar manusia, tetapi juga melalui barang-barang kiriman atau delivery package. Disisi lain, selama masa pandemi aktivitas pengiriman barang mengalami peningkatan yang signifikan. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19 melalui media kemasan pengiriman barang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan alat Disinfects UV dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Tahapan pertama penelitian adalah melakukan penentuan atribut kebutuhan perancangan, pengumpulan dan pengolahan data responden melalui voice of customer, serta uji validitas dan reliabilitas hingga sampai ke tahap akhir berupa analisis dan implementasi. Hasil dari perhitungan tingkat kepentingan keinginan customer sebelum perancangan House of Quality (HoQ) didapatkan urutan terpenting dari atribut kebutuhan secara berturut-turut, yaitu mesin tidak bising; kemudahan pengoperasian; fungsi utama desinfeksi barang; kapasitas alat; dimensi; perawatan; rangka atau dudukan alat; motor penggerak; bahan konveyor; serta mobilitas alat atau mudah dipindahkan. Penelitian menghasilkan alat Disinfects UV dengan dimensi 150x60x75 cm dengan ukuran box UV 60x76x60 cm. Perancangan alat ini diharapkan dapat membantu penyedia jasa layanan pengiriman barang ataupun instansi lain untuk menekan penyebaran virus covid-19.