Analisis Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Pekerjaan Pengangkutan Galon Air Mineral - Anang Suhendar; Aldo Brayan Sinaga; Ari Firmansyah; Supriyadi Supriyadi; Wyke Kusmasari (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Kegiatan pengangkutan galon air mineral di AQUA Home Service Cilegon masih dilakukan secara manual tanpa menggunakan alat bantu. Pada saat pekerja menangani galon-galon air, masih terdapat postur kerja yang berisiko. Hal ini menyebabkan beberapa pekerja mengalami keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi prevalensi keluhan MSDs, mengetahui tingkat risiko postur kerja, dan memberikan usulan perbaikan yang berpotensi menurunkan risiko MSDs. Pengukuran tingkat risiko postur kerja menggunakan metode RULA dan REBA serta diolah dengan bantuan software ErgoFellow. Dari hasil kuesioner Nordic yang dibagikan pada total empat pekerja, diketahui bahwa keluhan pada punggung bawah dan bahu dirasakan oleh semua pekerja. Hasil penilaian risiko postur kerja pada proses pengangkatan dan membawa galon, menunjukkan perlunya perubahan pada postur kerja (skor RULA 7 (risiko tinggi); skor REBA 8 (risiko tinggi)). Perbaikan yang diusulkan yaitu alat bantu angkut galon berupa troli yang sesuai dengan ukuran antropometri sehingga nyaman digunakan, memperbaiki postur kerja, dan berpotensi menurunkan MSDs. Hasil simulasi menggunakan CATIA V5R21, menunjukkan bahwa penggunaan alat bantu angkut galon menurunkan level risiko RULA dari 7 ke 3 (risiko rendah). Rancangan alat bantu galon yang diusulkan diharapkan dapat diimplementasikan di lapangan dan membantu menurunkan risiko MSDs.