Analisis Efektivitas Biaya Seksio Sesarea Metode Eracs Dan Non-Eracs Pada Pasien Bpjs Kesehatan - Selfie Selfie; MF Arrozi; Intan Silviana Mustikawati (Journals of Ners Community, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas biaya operasi seksio sesarea antara metode Eracs dan Non-Eracs pada pasien BPJS Kesehatan di RS Krakatau Medika IHC Cilegon. Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang dengan metode analisisnya yang bersifat kuantitatif komparatif, dimana efektivitas biaya dilakukan analisis dengan metode Average Cost Effectiveness Ratios (ACER). Terdapat 2 kelompok sampel penelitian, yaitu kelompok pertama; 25 pasien yang dilakukan seksio sesarea metode Eracs dan kelompok kedua; 25 pasien yang dilakukan seksio sesarea metode Non-Eracs. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata biaya operasi seksio sesarea antara metode ERACS dan Non-ERACS. Biaya operasi seksio sesarea lebih rendah pada kelompok dengan metode ERACS secara signifikan (p<0,05). Juga didapatkan bahwa operasi seksio sesarea metode ERACS lebih cost effective dibandingkan dengan metode Non-ERACS. Implikasi hasil penelitian terdiri dari implikasi teoritis dan implikasi praktis. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan bahwa operasi seksio sesarea metode ERACS lebih cost effective dibandingkan dengan metode Non- ERACS. Hal ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam mengambil keputusan dan kebijakan yang sesuai dengan kendali mutu dan kendali biaya pada pasien dengan penjaminan BPJS Kesehatan, sehingga dapat disarankan pada pasien yang direncanakan persalinan secara operasi seksio sesarea agar dipilih metode ERACS.