Hubungan Tingkat Pengetahuan Covid-19 Dengan Kepatuhan Dalam Melaksanakan Protokol Kesehatan 5M Pasca Vaksinasi Booster - Faiqah Farahiyah; Muhammad Ali (Journals of Ners Community, 2023)
Potensi penularan Covid-19 di Indonesia masih tetap ada walaupun sudah melakukan vaksinasi booster dengan rendahnya tingkat pengetahuan tentang Covid-19 akan menyebabkan ketidakpatuhan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan 5M sehingga akan berdampak pada peningkatan kasus Covid-19 serta meningkatnya angka mortalitas. Sedangkan pravelensi kepatuhan terhadap protokol kesehatan nasional terhadap kepatuhan dalam melaksanakan protokol kesehatan tergolong rendah < 75%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan dalam melaksanakan protokol Kesehatan 5M pasca vaksinasi booster Covid-19 pada warga RW 09 Kramat Jati Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel adalah 91 responden. Teknik sampling adalah propotionate random sampling. Instrumen menggunakan kuesioner data demografi, tingkat pengetahuan Covid-19 dan kepatuhan protokol kesehatan 5M. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik Chi Square menunjukan hasil p value= 0,000 (α≤0,05) sehingga H0 ditolak artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan dalam melaksanakan protokol kesehatan 5M. Simpulan dalam penelitian ini adalah pemberian edukasi pengetahuan tentang Covid-19 dapat meningkatkan kepatuhan dalam melaksanakan protokol kesehatan 5M pasca vaksinasi booster.