DIAGNOSA DAN TATALAKSANA CERVICAL ROOT SYNDROME : LAPORAN KASUS - Bagas Prakoso Sihono; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Cervical Root Syndrome (CRS) adalah suatu kondisi yang disebabkan oleh iritasi atau kompresi radikulopati servikal yang disebabkan oleh tonjolan diskus invertebralis dengan hilangnya sensorik atau motoric. Telah dilaporkan satu kasus cervical root syndrome pada seorang laki-laki berusia 69 tahun yang ditegakkan diagnosisnya berdasarkan anamnesis didapatkan nyeri leher berdenyut menjalar ke tangan kiri. Pemeriksaan reflex fisiologis ditemukan triceps, biceps dan brachiradialis negatif dan pemeriksaan penunjang radiografi di temukan Osteofit a/r endplate corpora vertebra cervicalis, Osteo-arthritis(OA) Intervertebrae cervicalis. diberikan penanganan pemberian obat dengan Neurodex, Gabaventin, Paracetamol.