AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA EKSTRAK ETANOL KULIT PETAI (Parkia speciosa Hassk.) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Nabila Noviyani; Gusti Ayu Rai Saputri; Nofita Nofita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Hiperurisemia atau asam urat merupakan produk akhir (eksresi) dalam tubuh dari metabolisme purin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antihiperurisemia dari ekstrak etanol kulit petai menggunakan maserasi. Metode maserasi lebih efektif karena tidak menggunakan pemanasan sehingga senyawa yang bersifat termolabil yang akan diambil tidak terurai atau rusak. Kulit petai memiliki senyawa flavonoid yang dapat mengatasi antihiperurisemia. Hewan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah mencit putih jantan. Ditinjau dari penurunan kadar darah asam urat mencit dengan induksi Kalium oksanat dosis 250 mg/kgBB dilakukan pada 30 mencit yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok normal (Tidak ada perlakuan) kontrol negatif (Na CMC 0,5%) kontrol positif (Allopurinol 10 mg/kgBB) Perlakuan I (Ekstrak 75 mg/kgBB) Perlakuan II (Ekstrak 150 mg/kgBB) Perlakuan III (Ekstrak 300 mg/kgBB). Parameter yang dilihat adalah kadar asam urat yang diukur dengan menggunakan metode POCT (Point of Care Test) serta dianalisis menggunakan Repeated Measure Anova dan uji lanjut LSD (least Significance Different). Hasil penelitian menunjukan kelompok perlakuan dosis 150-300 mg/kgBB dapat menurunkan asam urat pada mencit dan dosis yang paling baik dalam menurunkan kadar asam urat mencit adalah dosis 150 mg/kgBB dengan persen penurunan 39%.