LARGE FOCUS VS SMALL FOCUS: STUDI KOMPARATIF TERHADAP NILAI EXPOSURE INDEX (EI) RADIOGRAFI MANUS - I Putu Eka Juliantara; Putu Didit Suranta (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Pemilihan ukuran fokus dalam suatu proses pencitraan radiografi secara garis besar didasari atas teknik radiografi yang akan dilakukan. Pada aplikasi modalitas Computed Radiography (CR) dosis pasien secara tidak langsung dapat diindikasikan oleh nilai Exposure Index (EI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisia pengaruh nilai Exposure Index (EI) menggunakan fokus besar dan fokus kecil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan observasional. observasi dilakukan dengan dua kelompok yaitu, fokus besar dengan faktor eksposi 45 kV, 200 mA, 0.008 s dan kelompok dua fokus kecil dengan faktor eksposi 45 kV, 50 mA, 0.032 s. Nilai EI yang didapat berasal dari eksposi menggunakan objek ossa manus. Analisa data dilakukan dengan melihat sebaran nilai yang meliputi nilai minimum, maksimum, rerata beserta simpangan baku pada seluruh sampel. Perbandingan antara penggunaan fokus besar dan fokus kecil terhadap nilai Exposure Indeks (EI) dimana nilai rata-rata pada penggunaan fokus besar yaitu 409,6. Sedangkan nilai rata-rata pada penggunaan fokus kecil yaitu 523,5. Terdapat perbedaan nilai EI yang dihasilkan pada variasi penggunaan fokus dengan merujuk pada kecenderungan seluruh nilai EI yang diobservasi pada pemeriksaan ossa manus proyeksi PA, dimana nilai EI yang lebih rendah dihasilkan pada saat eksposi yaitu penggunakan fokus besar  dengan faktor eksposi 45 kV, 200 mA, 0.008 s.