EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA LENSA KAMBING DI ISOLASI GLUKOSA - Feriyani Feriyani; Hady Maulanza (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Katarak Merupakan Penyakit Yang Berdampak Pada Kebutaan. Obat Penurun Kadar Sorbitol Memiliki Efek Mencegah Transformasi Glukosa Menjadi Sorbitol Yang Didapatkan Hasil Positif Pada Katarak Diabetes. Penelitian Ini Bertujuan Dengan Menilai Gambaran Kekeruhan Lensa Dan Penangkapan Radikal Bebas Dari Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) Sebagai Anti Katarak Dengan Percobaan Pada Lensa Kambing. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Eksperimental. Penelitian Ini Dilakukan Preparasi Material Dan Ekstrak Tanaman Preparasi Sampel Daun Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis Dan Melakukan Inkubasi Lensa Yang Terbagi Kedalam 5 Kelompok (Lensa Normal Dengan Glukosa 5,5 Mm, Lensa Katarak Diabetes Dengan Glukosa 55 Mm, Lensa Katarak Diabetes Dengan Ekstrak Daun Binahong 100 Μg/Ml, Lensa Katarak Diabetes Dengan Ekstrak Daun Binahong 200 Μg/Ml, Lensa Katarak Diabetes Dengan Vitamin E. Analisis Sampel Dengan Menilai Kekeruhan Lensa, Pengujian Antioksidan Menilai DPPH Dan IC 50. Hasil Penelitian Setiap Lensa Kelompok Eksperimen Menunjukan Perubahan Transparansi Lensa Apabila Dibandingkan Dengan Lensa Normal Serta Nilai IC50 Pada Kelompok Lensa Katarak Diabetes Dengan Ekstrak Etanol Daun Binahong 200 Μg/M Cukup Tinggi Dibandingkan Dengan Kelompok Katarak Diabetes Dengan Vitamin E. Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) Menunjukkan Sifat Antioksidan Kuat.