ANALISIS FAKTOR RISIKO NOISE INDUCED HEARING LOSS (NIHL) AKIBAT KERJA PADA PEKERJA PABRIK PT KAYU PERKASA RAYA - Alya Yasmin Adhi; Wahyu Budi Martono; Wijayanti Fuad (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Analisis Faktor Risiko Noise Induced Hearing Loss (NIHL) Akibat Kerja pada Pekerja Pabrik PT Kayu Perkasa Raya. Noise Induced Hearing Loss (NIHL) adalah penyakit akibat kerja berupa tuli sensorineural yang disebabkan karena pajanan bising di lingkungan kerja dengan intensitas bising tinggi dan lama paparan semakin lama yang berakibat rusaknya sel-sel rambut telinga dalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) pada pekerja pabrik PT Kayu Perkasa Raya. Penelitian observasional analitik dengan cross sectional dengan sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 48 responden pekerja pabrik PT Kayu Perkasa Raya menggunakan purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan pemeriksaan audiometri yang kemudian dianalisis bivariat dengan Chi-Square didapatkan hasil hubungan yang tidak bermakna antara usia dengan NIHL (p=0.133), masa kerja dengan NIHL (p=0.168), dan hobi/aktivitas bising dengan NIHL (p=1).