PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI UJIAN CBT DAN OSCE NASIONAL PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG - Festy Ladyani Mustofa; Ade Utia Detty; Octa Reni Setiawati; Regina Maharani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Kecemasan adalah gangguan perasaan (affective) ditandai perasaan ketakutan atau kekhawatiran mendalam dan berkelanjutan, tidak mengalami gangguan menilai realitas (Reality Testing Ability), kepribadian masih tetap utuh, perilaku dapat terganggu tetapi masih batas-batas normal (Hawari, 2001). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecemasan dalam menghadapi ujian CBT dan OSCE nasional pada mahasiswa fakultas kedokteran umum di Universitas Malahayati. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional, yaitu dengan mengumpulan data sekaligus dalam satu waktu. Hal ini dikarenakan metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian yang telah di lakukan pada 31 peserta yang mengikuti CBT nasional di Universitas Malahayati pada bulan November tahun 2021. Sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang yaitu sebanyak 16 (51%) peserta, dan pada peserta yang mengikuti OSCE nasional di Universitas Malahayati pada bulan November tahun 2021 sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan yaitu sebanyak 11 (35,5%) peserta. Diketahui adanya perbedaan tingkat kecemasan pada mahasiswa yang mengikuti ujian CBT dan OSCE nasional di Universitas Malahayati Bandar Lampung periode November tahun 2021.