DIAGNOSA DAN TATALAKSANA EPILEPSI SIMPTOMATIK ET CAUSA HIPEROSTOSIS FRONTALIS: LAPORAN KASUS - Fitriyani Fitriyani; Zehan Aura Nabigha (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Epilepsi merupakan salah satu gangguan kronik pada otak yang ditandai dengan kejang berulang. Pada artikel ini Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2015, sekitar 50 juta orang di seluruh dunia mengalami epilepsi, dan menjadikannya salah satu penyakit neurologis yang paling umum secara global. Diperkirakan terdapat 50 juta orang mengalami epilepsi di seluruh dunia. Di negara berkembang dengan pendapatan perkapita menengah dan rendah, dengan proporsi antara 7-14 kasus aktif per 1000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menegakkan diagnosis secara teratur, melalui anamnesis, pemeriksaan fisik hingga pemeriksaan penunjang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah case report dengan analisis data primer diperoleh melalui autoanamnesis, alloanamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Seorang wanita berusia 40 tahun datang dengan mengeluhkan kejang berulang dilakukan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang untuk menegakkan diagnosis pasti. Pasien dalam kasus ini didiagnosis epilepsi simptomatik et causa hiperostosis frontalis.