KARAKTERISTIK PASIEN HIPERTENSI DI RUANG POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG - Jauhari Jauhari; Festy Ladyani Mustofa; Tusy Triwahyuni; Toni Prasetya (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Karakteristik Pasien Hipertensi di Ruang Poli Rawat Jalan di RSPBA Bandar Lampung. Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan hal itu tergambar dari adanya peningkatan kasus dalam kurun waktu tiga tahun dan menjadi salah satu menjadi penyakit tidak menular dengan kasus tertinggi di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien hipertensi di Ruang Poli Rawat Jalan di RSPBA Bandar Lampung Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripstif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah pasien hipertensi yang dirawat di Ruang Poli Rawat Jalan di RSPBA. Jumlah sampel dihitung dengan rumus slovin dan ditentukan sebanyak 287 responden. Teknik sampling menggunakan teknik purpossive sampling. Proporsi paling tinggi usia pasien hipertensi ada pada kelompok lansia akhir (56-65) yaitu 87 orang (30,3%), status pendidikan SLTA (53,3%), status pensiunan (32,8%), jenis kelamin perempuan (68,6%), komplikasi diabetes mellitus (DM) (36,6%) dan status manifestasi klinik ada pada kelompok hipertensi derajat 2 (71,4%). Karakteristik pasien hipertensi di RSPBA Bandar Lampung meliputi usia>45 tahun, pendidikan SLTA, pekerjaan pensiunan, jenis kelamin perempuan, komplikasi DM dan status hipertensi derajat 2