ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP BELANJA ONLINE SEBAGAI KEBUTUHAN ATAUKAH GAYA HIDUP - Ratih Purwati; Pristiyono Pristiyono; Abd. Halim (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Kehadiran teknologi yang serba canggih dalam dunia bisnis kembali menjadi kambing hitam meningkatnya perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memecahkan kembali masalah-masalah mengenai perilaku konsumtif berbelanja online dan faktor yang mempengaruhinya seperti gaya hidup, media sosial, lingkungan sosial. Populasi dalam penelitian ini mengacu Maximum Likehood Estimation (MLE) yakni penentuan jumlah sampel berdasarkan jumlah indikator variabel secara keseluruhan 5 x 20 (indikator) maka sampel yang ditetapkan sebanyak 100 sampel. Teknik pengambilan sampling menggunakan simple random sampling. Teknik skala yang digunakan penulis memilih skala likert. Terakhir, teknik analisis data dalam memecahkan permasalahan dengan aplikasi Smart PLS v.4.0 untuk memprediksi model yang diuji dalam penelitian. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS versi 4. Kesimpulan dari penelitian ini menemukan profil responden didominasi oleh kaum milenial yang notebene merupakan konsumen potensial pengguna internet dan sebagainya. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa gaya hidup menjadi variabel tertinggi menjadi dampak terjadinya perilaku konsumtif terlihat dari nilai t-statistik tertinggi diantara lainnya. Selain itu, lingkungan sosial menjadi variabel yang juga mempengaruhi perilaku konsumtif yang terjadi pada penelitian. Sedangkan variabel media sosial belum berhasil memainkan perannya sebagai salah satu faktor pendukung munculnya perilaku konsumtif.