Kajian Pengeluaran Wisatawan Domestik Dalam Upaya Meningkatkan Tingkat Kunjungan Di Kota Yogyakarta - Yunisti Pratiwi; Syahrul Syahrul (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Abstrak Pengeluaran wisatawan adalah salah satu unsur penting dalam menilai keberhasilan kinerja pariwisata. Wisatawan domestik secara umum tidak menghasilkan devisa tetapi wisatawan domestik sangat berperan penting dalam pemerataan ekonomi dan membangkitkan perekonomian pada saat pandemik, krisis ekonomi dan lain – lainnya. Dalam studi penelitian ini dilakukan Di Kawasan Malioboro kota Yogyakarta, karena tempat wisata favorite, selalu ramai dan memiliki produk wisata yang lengkap. Dalam studi Penelitian ini melakukan penelitian tentang kajian pengeluaran wisatawan domestik di Kawasan Malioboro dengan kegiatan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer dan sekunder melalui observasi, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Kata kunci: kepariwisataan, pengeluaran, wisatawan domestik ABSTRACT Tourist spending is one of the important elements in assessing the success of tourism performance. Domestic tourists in general do not generate foreign exchange, but domestic tourists play an important role in economic equality and revive the economy during pandemics, economic crises and others. In this research study conducted in the Malioboro area of the city of Yogyakarta, because it is a favorite tourist spot, it is always crowded and has a complete tourist product. In this research study conducted research on the study of domestic tourist spending in the Malioboro area using a descriptive qualitative approach. Primary and secondary data collection through observation, questionnaires, observation and documentation. Keywords: tourism, spending, domestic tourists