Adopsi Media Sosial: Problem-Based Learning Berbantuan Instagram dan Whatsapp Group dalam Pembelajaran Geografi - Fauziah Dwi Wiranti; Dias Pravikandari; Kusuma Dewi (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2023)
Teknologi dan pengetahuan mengalami perkembangan yang sangat pesat diberbagai bidang tak terkecuali dunia pendidikan. Perkembangan ini ditandai dengan adanya pembelajaran digital (digital learning). Pembelajaran digital merupakan kegiatan belajar mengajar dimana guru dan siswa dapat berkomunikasi secara interaktif melalui teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu contohnya adalah perangkat seluler dengan berbagai aplikasinya yang dimanfaatkan untuk mengakses pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan melihat capaian peningkatan keaktifan dan kreatifitas siswa dalam model problem-based learning berbantuan Instagram dan Whatsapp Group pada mata pelajaran Geografi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 3 sebanyak 36 siswa. Lokasi penelitian berada di SMA Negeri 7 Malang. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran dengan metode ini dapat meningkatkan efektivitas dalam pembelajaran daring. Siswa memiliki rasa tanggung jawab, peningkatan kreatifitas, berpikir solutif, dan dapat meningkatkan pemahaman siswa.