EFEKTIFITAS TERAPI AKUPRESUR TERHADAP UPAYA BERHENTI MEROKOK DI DESA SUNGAI TERAP KECAMATAN KUMPEH ULU - Nia Nurzia; Listautin (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Latar Belakang : Merokok merupakan masalah kesehatan yang masih belum dapat terselaikan. MenurutWord Health Organization (WHO), Indonesia merupakan Negara ketiga dengan jumlah perokok terbesardi dunia setelah Cina dan India. Rokok bersifat candu, sehingga bila telah kecanduan sangat sulit untukdihentikan. Metode non farmakoterapi dapat dijadikan sebagai metode untuk berhenti merokok. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap upaya berhenti merokok.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif quasi experimental dengan Pretest-PostestControl Group Designs. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang perokok aktif terbagi yang menjadi 15orang kelompok intervensi yang diberikan perlakuan terapi akupresur dan 15 orang kelompok kontroltanpa perlakuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Hasil : Hasil uji statistic didapat nilai p = 0,000 (< 0,05), terdapat perbedaan selisih jumlah batang rokokyang dikonsumsi sebelum dan setelah diberikan intervensi terapi akupresur dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara pengaruh pemberian terapi akupresur terhadapupaya berhenti merokok antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi.Simpulan : Penelitian ini menunjukkan ada pengaruh terapi akupresur terhadap upaya berhenti merokoksehingga dapat disimpulkan terapi akupresur efektif dalam upaya berhenti merokok pada perokok aktif.