Pengaruh Model Pembelajaran Think Pare Share (TPS) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep - Dira Puspita Sari (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terdapat imbas yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 11 Medan Tahun Pelajaran 2021-2022. Penelitian ini ialah penelitian eksperimen semu, menggunakan desain penelitian pretest and posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan random serta sederhana (simple random sampling). Sampel penelitian ini merupakan 72 siswa terdiri atas siswa kelas XI-A 1 menjadi kelas eksperimen dengan 36 siswa serta peserta didik kelas XI-A dua sebagai kelas kontrol menggunakan 36 peserta didik. Instrumen penelitian yg diberikan berupa tes yang terdiri dari 5 soal uraian. Uji prasyarat yg dipergunakan artinya uji Liliefors untuk menguji normalitas data, sedangkan uji Fisher buat menguji homogenitas data. sesuai akibat uji normalitas diperoleh bahwa ke 2 populasi berditribusi normal. Sedangkan yang akan terjadi uji homogenitas diperoleh bahwa ke 2 populasi rata (sama). Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 48,03 serta nilai rata-homogen pretest kelas kontrol 46,33. Sedangkan nilai homogen-rata posttest kelas eksperimen 54,78 dan nilai homogen-rata posttest kelas kontrol 50,47. terdapat dampak yang signifikan antara pembelajaran TPS terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik yang dapat ditinjau asal yang akan terjadi perhitungan uji regresi linier sederhana diperoleh rtabel = 0,329, ad interim berdasarkan perhitungan yg sudah dilakukan diperoleh rhitung = 0,71. berasal perhitungan terlihat bahwa rhitung > rtabel (0,71 > 0,329). ABSTRACT This look at pursuits to determine whether or not the assume Pair share (TPS) getting to know model has a significant impact on college students' capability to understand mathematical standards. This research became performed at SMA Negeri 11 Medan for the 2021-2022 educational 12 months. This studies is a quasi-experimental research, with a pretest and posttest manage organization layout. Sampling became carried out randomly and simple (easy random sampling). The sample of this study turned into seventy two students together with college students in magnificence XI-A 1 as an experimental elegance with 36 college students and college students in class XI-A 2 as a manipulate elegance with 36 students. The research device furnished was within the shape of a check along with five description questions. The prerequisite test used is the Liliefors test to check the normality of the records, at the same time as Fisher's check is to test the homogeneity of the statistics. based at the consequences of the normality take a look at, it turned into located that both populations had been commonly allotted. at the same time as the homogeneity check consequences received that the 2 populations are homogeneous (same). The facts analysis technique uses a easy linear regression test. based totally at the results of the examine, the common pretest rating for the experimental magnificence turned into forty eight.03 and the common pretest for the control elegance was 46.33. in the meantime, the posttest common rating of the experimental class changed into 54.78 and the posttest common value of the manage magnificence became 50.47. there may be a enormous have an impact on among TPS learning at the capability to understand students' mathematical principles which may be visible from the calculation effects of a simple linear regression check received rtable = 0.329, whilst primarily based on the calculations which have been done it's miles received rcount = zero.seventy one. From the calculations it may be seen that rcount > rtable (0.71 > zero.329).