SIMULASI GERBANG LOGIKA MENGGUNAKAN APLIKASI ELECTRONIC WORKBENCH (EWB) - Alhibarsyah, Alhibarsyah; Sari, Yudiana (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Gerbang logika yang terdiri dari gerbang logika utama dan gerbang logika pendukung yang beroprasi menggunakan sistem bilangan biner, pada bilangan biner yang hanya memiliki dua simbol yaitu 1 dan 0 dapat digantikan dengan sebuah lamu led indikator, jika lampu led indikator menyala diartikan sebagai angka 1 dan jika lampu led indikator tidak menyala ini diartikan sebagai angka 0. Pada simulasi ini gerbang logika yang digunakan yaitu Gerbang AND, Gerbang OR dan Gerbang NOT. Pada Gerbang AND jika inputan A bernailai 0, inputan B bernilai 1, maka output Y bernilai 0 atau lampu Led indikator tidak menyala, jika inputan A bernailai 1, inputan B bernilai 1, maka output Y bernilai 1 atau lampu led indikator menyala. Pada Gerbang OR jika inputan A bernilai 0, inputan B bernilai 0, maka output Y bernilai 0 atau lampu led indikator tidak menyala, jika inputan A bernailai 1, inputan B bernilai 0, maka output Y bernilai 1 atau lampu led indikator menyala.Pada Gerbang NOT jika inputan A bernailai 1, maka output bernilai 0, jika inputan A bernailai 0, maka output Y bernilai 1 atau lampu Led indikator menyala . Aplikasi EWB 5.12 ini sangat membantu untuk membuktikan sinyal output dari gerbang logika pada suatu rangkaian digital, dan juga dapat digunakan untuk melakukan percobaan-percobaan rangkaian digital lain. Hasil dari percobaan rangkaian digital dapat dilihat langsung secara visual untuk memberikan hasil yang baik dari rancangan-rancangan rangkaian yang akan dicoba