ANALISIS SENTIMEN PADA MEDIA SOSIAL TERHADAP VAKSIN NUSANTARA MENGGUNAKAN TEXT MINING - Arnawa, Ida Bagus Ketut Surya (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Dalam laporan berjudul Digital 2021: The Latest Insights Into The State of Digital itu, disebutkan bahwa dari total 274,9 juta penduduk di Indonesia, 170 juta di antaranya telah menggunakan media sosial. Melihat bagaimana perkembangan media sosial saat ini dapat dijadikan salah satu media yang digunakan untuk melakukan analisis sentimen terhadap berbagai macam topik. Dalam penelitian ini menganalisis sentimen terhadap topik yang saat ini sedang hangat diperbincangkan dalam media sosial yaitu "Vaksin Nusantara". Vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam menangani masalah Covid-19. Untuk mensukseskan vaksinasi covid-19 secara nasional tentunya Indonesia mengalami kekurangan dan ketergantungan vaksin Covid-19 dari negara lain. Salah satu vaksin yang dikembangkan oleh Indonesia yaitu Vaksin Nusantara.Vaksin Nusantara merupakan vaksin Covid-19 yang dikembangkan dan diuji di Indonesia. Vaksin Nusantara dipelopori oleh dokter Terawan bersama tim peneliti di laboratorium RSUP Kariadi Semarang. awal penelitian vaksin Nusantara ini menimbulkan polemik. Dalam pengembangannya Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) tidak memberikan izin untuk melakukan uji klinis fase II terhadap manusia. Hal ini menimbulkan pro dan kontra dimasyarakat. Banyak opini di masyarakat terutama di media sosial menanggapi polemik yang terjadi pada Vaksin Nusantara. Hasil dari penelitian ini yaitu sentimen positif sebesar 55%, netral 10% dan negatif 35% terhadap Vaksin Nusantara.