MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI UPT PERPUSTAKAAN UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Pemi Herijana Putri; Rusmiatiningsih Rusmiatiningsih (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2022)
This thesis discusses Human Resource Management (HR) at UPT UIN Raden Fatah Palembang Library. This study aims to determine the application of human resource management functions at UPT Library of UIN Raden Fatah Palembang and to find out the obstacles in implementing the human resource management function at UPT UIN Raden Fatah Palembang Library. This type of research is descriptive qualitative research. Data collection methods used in this study were observation, interviews, and documentation. The informant in this research is the Head of UPT Library of UIN Raden Fatah Palembang, Coordinator of cooperation development, Coordinator of user services, and staff of UPT Library UIN Raden Fatah Palembang. The data that has been found is then processed using data reduction, data presentation and conclusions. To determine the application of the function of human resource management, this study uses several indicators, namely planning, organizing, mobilizing and supervising. The results of the study show that the human resource management of UPT Library UIN Raden Fatah Palembang has been applied consistently, but in the application of human resource management there are obstacles, namely the educational background of library employees.Keywords: Human Resource Management, College LibraryABSTRAKSkripsi ini membahas mengenai Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia di UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang serta untuk mengetahui kendala di dalam penerapan fungsi manajemen sumbr daya manusia di UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah obsrvasi, wawancara, dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang, Koordinator pengembangan kerjasama, Koordinator layanan pemustaka, dan staf UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Data yang telah ditemukan kemudia di olah dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia maka penelitian ini menggunakan beberapa indikator yaitu perenanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Hasil penelitian menujukkan bahwa manajemen sumber daya manusia UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang telah diterapkan secara konsisten akan tetapi dalam penerapan manajemen sumber daya manusia terdapat kendala yaitu latar belakang pendidikan pegawai perpustakaan.