PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM DAN AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PASIEN POST OPERASI DENGAN ANESTESI UMUM - Aisyah Nur Azizah (Indonesian Journal for Health Sciences, 2023)
Salah satu keluhan yang muncul setelah operasi adalah nyeri pascaoperasi. Angka kejadian nyeri post operasi pada pasien dengan anestesi spinal lebih rendah dibandingkan pasien dengan anestesi umum. Pencegahan komplikasi nyeri akut dilakukan dengan berbagai cara diantaranya napas dalam dan aroma terapi lavender. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh teknik relaksasi napas dalam dan aroma teapi lavender terhadap nyeri pasien post opeasi engan anestesi umum. Metode yang menggunakan metode quasy experiment dengan rancangan pre test dan post test control group design. Populasi studi pada penelitian ini adalah pasien post operasi yang berada di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Sampel terdiri dari 30 responden, setiap kelompok terdiri dari 15 responden. Setelah pasien post operasi diberikan relaksasi napas dalam dan aroma terapi lavender terdapat penurunan terhadap skala nyeri pasien dengan hasil uji wilcoxon nilai p 0.00. Sedangkan pasien yang hanya mendapat relaksasi napas dalam tidak ada pengaruh signifikan dengan hasil uji wilcoxon nilai p 0,157. Relaksasi napas dalam dan aroma terapi lavender yang dilakukan pada pasien post operasi dengan anestesi umum berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri pasien.