SISTEM KOMPUTERISASI DAN PENGOLAHAN DATA DI PUSKESMAS KECAMATAN TERAS, KABUPATEN BOYOLALI - Sudarmono, Angky; susilo, dahlan; Al Haris, Firdhaus Hari Saputro (Gaung Informatika, 2015)
Puskesmas  Teras,  bekerja  sebagai  salah  satu  instansi  kesehatan  di  wilayah  Boyolali,  mempunyai banyak  pasien  yang  mengambil  obat  setiap  hari.  Tidak  bisa  dipungkiri,  bahwa  pelayanan  kesehatan  di Puskesmas Teras harus ditingkatkan, mulai dari pelayanan ketika pasien melakukan pendaftaran, kemudian melakukan  pemeriksaan  kesehatan,  sampai  pasien  menerima  resep  dan  mengambil  obat  yang  dibutuhkan oleh pasien. Masalah yang muncul di Puskesmas Teras dalam sistem pelayanan kesehatan pasien, ketika data pasien  yang  dibutuhkan  dalam  proses  pelayanan  pasien  masih  disimpan  secara  manual,  yang  sering menyebabkan  kesalahan  dalam  melihat  data  pasien.  Data  pasien  disimpan  dalam  arsip,  sehingga menyebabkan  tumpukan  data  keamanan  data  kurang  terjamin,  pelaksanaan  laporan  harian  dan  laporan bulanan yang membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan penulisan dan kasus penghitungan masalah di Puskesmas. Keuntungan dari penelitian ini adalah untuk membantu proses pelayanan kesehatan atas pasien yang membutuhkan data-data di setiap proses, dan memberikan layanan yang lebih cepat, efektif dan efisien serta mendukung proses data dan masukan data pasien. Sistem Komputerisasi dan Pengolahan Data diharapkan dapat membantu Dan memudahkan pengguna untuk melayani pasien yang akan mengambil obat atau pemeriksaan kesehatan, seperti dalam mencari data pasien lebih cepat dan akurat, sehingga dapat mendukung perkembangan informasi Sistem pelayanan pasien di puskesmas Teras.