Apakah kredit konsumer dan kinerja keuangan dapat mempengaruhi peningkatan laba bank? - Abdul Karim Butar-butar; Didi Rohadi (AKUNTABEL, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kredit konsumer dan kinerja keuangan terhadap peningkatan laba pada PT. Bank BJB Cabang tangerang Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian iniÂ  menggunakan satu sampel perbankan yaitu PT. Bank BJB Cabang Tangerang Tbk.Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui situs Go â€“ Public Bank BJB. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, analisis regresi berganda, analisis koefesien determinan (R2), uji t, dan uji F dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 24, maka diperoleh data dengan Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kredit konsumer berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan laba, hal ini dibuktikan dengan profitabilitas 0,000 0,05 di dapat dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dengan nilai (4.597 2,034) . untuk variabel kinerja keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan laba. Dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3.485 2,034). Dan hasil uji secara simultan diperoleh F hitung lebih besar dari F tabel dengan nilai (385,804 2,034). Dengan probabilitas signifikansi 0,000 0,05, artinya bahwa kredit konsumer dan kinerja keuangan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan laba pada PT. Bank BJB Cabang Tangerang Tbk.