Pengujian independensi dan kompetensi audit dengan moral reasoning sebagai pemoderasi - Muhammad Ikbal (AKUNTABEL, 2023)
Banyaknya kasus kelainan review membuat publik tidak yakin tentang sifat review yang diarahkan oleh inspektur. Kompetensi, independensi, dan skeptisisme profesional, beserta penalaran moral sebagai variabel moderating, merupakan tujuan utama penelitian ini, yang bertujuan untuk mengkaji dampak terhadap kualitas audit auditor Provinsi Jawa Tengah dari BPK RI. Seluruh auditor dalam penelitian ini telah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Fungsional Auditor (PPSJ) dan telah bekerja sebagai auditor sekurang-kurangnya selama dua tahun. Metode purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel, dan total terdapat 97 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan variabel moderating untuk analisis datanya. Studi ini menemukan bahwa skeptisisme profesional, independensi, dan kompetensi semuanya memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kualitas audit. sedangkan kualitas audit tidak terpengaruh oleh penalaran moral. Skeptisisme dan independensi profesional memiliki dampak positif pada kualitas audit, yang dimediasi oleh penalaran moral. Sementara itu, pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit tidak perlu dimoderasi oleh penalaran moral. Diharapkan temuan penelitian ini akan berkontribusi pada kemajuan pengetahuan audit dan memberikan rekomendasi kepada BPK untuk membantu auditornya dalam menjaga kualitas audit.